Les insectes comestibles : une tendance à essayer !
De plus en plus de gens
se mettent à l’entomophagie ou plus simplement à la dégustation
d’insectes comestibles. Si la pratique n’est plus une nouveauté
au Japon, elle commence à séduire les Européens. Ils ont
actuellement le choix entre les repas à emporter et les ingrédients
vendus dans des magasins spécialisés qui permettent de se concocter
des plats aux goûts assez singuliers.
Approuvé par la FAO
La FAO a annoncé
récemment que l’entomophagie est une solution intéressante qui
permettrait de répondre aux besoins alimentaires qui se font de plus
en plus pressants avec la croissance de la population mondiale. De
plus, l’élevage des insectes comestibles serait nettement plus
profitable à long terme comparé aux élevages de bétail. C’est
d’ailleurs pour toutes ces raisons qu’elle recommande vivement la
consommation d'insectes comestibles.
La FAO estime qu’à
l’horizon 2050, les insectes comestibles permettront de nourrir
plus de 9 milliards de personnes. Pour rappel, l’entomophagie
consiste à manger des insectes et si en Asie, c’est une pratique
courante, ce n’est que depuis peu que l’Occident en a fait la
découverte. Les appréhensions de certains les conduisent à en être
dégoutés, mais ce qu’il faut savoir c’est que les insectes
comestibles ont de nombreux bienfaits pour la santé. En effet, ils
sont riches en matières énergétiques, en vitamines, en protéines
et en acides aminés et leur goût savoureux est un plus. Grillons,
sauterelles, vers, libellules, scorpions, guêpes, larves d’abeille
et autres criquets se retrouvent alors dans les plats des fins
gourmets pour une découverte culinaire étonnante.
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